✞ホエー豚しゃぶしゃぶ鍋2010/12/24

夕方から智子邸へお邪魔。前回のカニすきに続き、今夜は豚しゃぶ。お肉は智子さんの最近のお気に入り、ホエー豚肉のしゃぶしゃぶ。ホエー豚ってミルクの餌で育った豚ということで、柔らかくて美味しいねん、とのこと。阪神デパートのがお好みらしい。

お鍋の野菜はレタス!冬は断然、白菜を食べる機会が多いから、レタスは新鮮!肉厚の生しいたけ。水菜、白ネギ。さっそく、お肉とレタスを食べてみると、、、肉の柔らかさ、イヤな脂っぽさや臭いがなく、上品な甘さのある脂身の味!レタスもシャッキリ!感があるように、しばしお出汁に浸す感じで、ホエー豚と一緒に大根おろし入りのポン酢につけて食べたら、、、
何ともうまい~ (~o~) お鍋の後は、白ごはんに京都川勝の牛蒡の漬けもの(歯応えのある牛蒡の味わい、美味!)、福井産のいくらとウニを瓶詰からスプーンでたっぷりすくって韓国海苔で巻いて食べました。有難や~、大満足~でありました (*^_^*)

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